欢迎来到源头食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
美食知识  
真冤枉了?警方证实:吃这水果会被查出“酒驾”!
【源头食品网】 时间:2019-05-03 来源:人民网 【收藏本页
不久前在江苏南通如东,一名司机通过呼气式酒精检测仪检测的数值超过了酒驾标准,但经过进一步的调查和检测后,交警并没有处罚这名司机。到底有什么蹊跷?

4月17日晚上8点20左右,一辆黑色小轿车驶入查处卡点,民警当场对该车驾驶员江某进行例行呼气式酒精含量检测。数值显示,江某血液中酒精含量达34mg/100ml,涉嫌酒后驾驶。

江某却坚称自己没有喝酒,对酒精检测有异议,说自己只是刚刚吃了榴莲。

之后,民警依法将江某带至医院提取血样,并将血液样本及时送往南通市局交通警察支队物证鉴定中心检测。4月23日,鉴定结果出来了,江某血液中酒精含量为0。民警依法为江某撤销了行政强制措施,发还了机动车驾驶证。

吃过榴莲真的会检测出酒精吗?

民警做了一个实验

民警吃了一块榴莲后,随即进行了酒精呼气检测,数值显示为36mg/100ml。



三分钟后,民警再次实施酒精呼气检测,这时检测结果变为0。

要注意的是

除了榴莲

这些食物也可能让你“被酒驾”!

荔枝、菠萝蜜

相信不少司机都看过有人因为吃荔枝被查酒驾的新闻,而事实也确实如此。据测试,刚吃完这些水果,酒精含量完全达到了酒驾范围,并且体质不同酒精含量也不同,大概要等到十分钟左右酒精才会完全分解,建议大家开车的时候不要去吃这些水果。

藿香正气液

经过测试,喝了藿香正气水后酒精数值会很高,不过来得快去得也快,可以用清水漱口加快挥发其中的酒精成分。

咳嗽糖浆

止咳糖浆也是含有酒精的,但其含量并不高,建议喝了后等几分钟再开车。

提拉米苏、蛋黄派

很多小伙伴经常吃提拉米苏、蛋黄派这类小点心,其实吃完这些东西再开车是很容易被查出饮酒驾驶的,因为它们大多含有酒精的成分。同样不建议一边开车一边吃这些甜点。

酒心巧克力

这个应该不用解释吧,虽然这些酒心是甜的,酒精含量也算不上太高,但它也是酒啊,要开车的话还是不要吃为好。

以上描述的这些情况被称为假性酒驾。司机们如果遇到查酒驾,这些食物的酒精成分即便还没有挥发掉,也不必担心,跟交警蜀黍说明情况后,多用水漱漱口(这些食物所含的酒精并不会进入血液),等待几分钟再测试就没事了。

同时,由此案例也可以看出

蜀黍的酒精测试仪是非常敏感的

一丁点酒精在它面前都得“现出原形”!

所以,为了自己和他人的安全

请勿酒后驾驶!

大家都在看

这里是香港,他们用一场快闪表白祖国

贪官收30万元藏家里,妻子的“耳光”为何打不醒

为什么你比别人饿得快?一张“饱腹感说明书”揭开真相

责编:杨鸿光 | 编辑:乔梁

来源:广州日报,综合江苏新闻、深圳交警权威发布
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:源头食品网 Copyright 2012 yyytt.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431