欢迎来到源头食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
美食知识  
葡萄酒迷必看 如何判断一瓶酒的品质
【源头食品网】 时间:2019-01-24 来源:新浪时尚 【收藏本页
导语:虽然我们不能像酒评家一样专业地判断葡萄酒的品质,但是我们还是可以尝试从四个方面去简单地判断葡萄酒的优劣。(来源:红酒世界网)

  选购葡萄酒时,你会发现商家往往会提供葡萄酒所获得的评分供你参考,同一酒评家对不同酒款的评分不尽相同,不同酒评家对同一款酒的评分也可能存在很大差异。每位酒评家都有自己的一套葡萄酒品评标准,以决定从哪些要素进行考量和每个要素所占权重等,然后将这个标准量化成分数,让消费者可以更为直观地了解葡萄酒的品质高低。


  酒评家的品评标准对于一般人而言过于专业,如果我们要尝试自己去判断葡萄酒的品质高低,可以简单地从葡萄酒的平衡感(Balance)、浓郁度(Intensity)、复杂度(Complexity)以及余味(Finish)四个方面来考量。

  1、平衡感

  平衡,是指一种稳定的状态。判断葡萄酒是否具有良好的平衡感就要看酒液中的各个要素是否很好地融合在一起。果味、残糖、酸、单宁、酒精和橡木味等等都是影响葡萄酒平衡感的重要要素。如果酒液中的果味淡薄或者残糖含量较少,那么葡萄酒就显得很清瘦、很紧涩。相反如果酸或者单宁的含量较少,葡萄酒又会显得结构感不强。过高的酒精度会产生强烈的灼烧感,橡木味过重会掩盖葡萄酒原有的果味和花香,所以说一款葡萄酒如果要达到极佳的平衡,并非易事。酿酒师如果想提高葡萄酒的果味和残糖含量,就必须同时提高其酸度和单宁含量,才不会影响葡萄酒的平衡感。最佳的平衡状态就是酒液入口之后并没有哪个要素特别突出,你得细细品味才能分辨出融为一体的各个要素。

  2、浓郁度

  浓郁度可以分为香气上的浓郁度以及口感上的浓郁度,一般香气和口感上都非常寡淡的葡萄酒,品质都不会太上乘。如果一款酒的浓郁度够高,酒液进入杯中,香气便扑鼻而来,入口后,浓郁的风味就立马占领了你整个口腔。浓郁度不足的葡萄酒香气不够奔放,喝起来相对寡淡,酒体偏轻。一般而言,新年份葡萄酒浓郁度比老年份葡萄酒高,好年份葡萄酒浓郁度比弱年份葡萄酒高。


  3、复杂度

  复杂的香气和风味是高品质葡萄酒的特征之一。简单的葡萄酒往往是直接且充满果味的,除此之外,你难以再品出其它风味。而复杂的葡萄酒具有层层不同的风味,每喝一口都有不同的味蕾享受。“复杂”可以是酒液中蕴含多种一层香气和风味,也可以是一、二、三层香气和风味的结合,这样葡萄酒不仅仅是果味丰富,还具有咸鲜、泥土、矿物或者是香料等多层风味。一般而言,老藤葡萄酒的复杂度较高,酿造工艺复杂的葡萄酒复杂度也会相应提高。另外,陈年时间也会影响酒液的复杂度,老酒会比新酒复杂。

  4、余味

  喝下酒液后,残留于口腔中的味道被称之为余味,余味一般受前面所讲的浓郁度和复杂度所影响。在判断余味时,我们一般可以从两个方面来考量,即余味的风味以及余味长短。葡萄酒具有多样的风味,但是并不是所有的风味都能持久,只有一部分风味能在喝下酒液后还残留于口腔中,这便是余味的风味,如果一款酒所残留的风味比较多且浓郁,我们会说这款酒余味丰富。至于余味的长短,一般余味只持续几秒就消散的,我们会称这款酒余味短,如果余味能持续10秒~15秒,那么这就是一款余味中等的葡萄酒,如果余味能持续15秒或以上,那么这款酒的余味就非常持久了。余味丰富且持久是一款优质葡萄酒必备的特征之一。

  最终要判定一款葡萄酒的品质,得综合其以上四个方面的表现。如果以上四个方面都达到完美,那么这款酒就是“杰出的”(Outstanding);如果只有三个方面达到完美,剩下的一方面稍显欠缺,那么这是一款“非常好”(Very Good)的葡萄酒;如果这款酒只满足以上两个元素,那么只能是一款“好”(Good)的葡萄酒;如果只有一个方面及格,那这款酒还算“能接受的”(Acceptable);但是如果以上四方面都毫无建树,那这注定是一款“劣质”(Poor)葡萄酒,建议不要饮用。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:源头食品网 Copyright 2012 yyytt.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431