欢迎来到源头食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
砚山黑鱼洞村:数字蓝莓更鲜甜
【源头食品网】 时间:2022-08-10 来源:本站整理 【收藏本页
  2000亩蓝莓园水肥供给需要多少人手?在文山壮族苗族自治州砚山县维摩乡黑鱼洞村的数字蓝莓现代农业产业园,两个人足矣。 

  在水肥一体化泵房里,打开园区综合管理系统,输入流量,定好时间;大棚中,蓝莓无土栽培,直通盆栽的管网,细流涓涓。蓝莓基地工人杨晓兵忙着检测当天的蓝莓基质进排液,“我们会根据每天收集到的基质进排液数据和气象数据,对灌溉溶液指数进行及时调整,保证蓝莓健康生长。”杨晓兵说。 

  “发展数字化种植,不仅可以对蓝莓进行灌溉指导,还可以对蓝莓产品的全过程实现可控、可追溯,改变了以前只能‘靠天吃饭’的被动局面,实现产量与效益双提升。”蓝莓基地项目负责人刘志远告诉记者,通过科技赋能,该蓝莓基地大力发展规模化、设施化、产销一体化的现代农业种植,目前已建成集智慧化种植、分选包装、冷链物流为一体的现代农业产业园。今年2月,该基地种出的首批优质蓝莓鲜果已经上市,主销北京、上海、广州等大中型城市商超,产品颇受好评,产值达3000万元。 

  “明年基地将迎来盛果期,相信蓝莓的产量会在今年的基础上再翻一番!”刘志远期待满满。据他介绍,蓝莓基地还在砚山维摩乡、平远镇等多地继续扩大种植面积,未来将形成万亩标准化的数字蓝莓产业,并打造出较为完整的全产业链,提高蓝莓综合价值。 

  蓝莓产业兴起来,农民的腰包鼓起来。通过实行“公司+基地+农户”的模式,砚山县不断推进蓝莓产业与当地经济融合发展,带动农户增收。据介绍,蓝莓基地用工多数是周边农户,日常除草、松土、整枝等管护期间用工需求近百人,在蓝莓采摘高峰期高达400多人,群众不出远门就能就业。每年,蓝莓基地可带动周边农户就业1000余人,实现务工收入510万元,为群众带来土地租金收入90万元。 

来源:云南日报
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:源头食品网 Copyright 2012 yyytt.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431