欢迎来到源头食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
十八年寻无踪迹的濒危珍稀鱼种川陕哲罗鲑“重回”栖息地
【源头食品网】 时间:2022-08-10 来源:本站整理 【收藏本页
   8月9日,素有“水中大熊猫”之称的国家一级保护动物川陕哲罗鲑,其栖息地种群重建活动在果洛藏族自治州班玛县举行,随着16尾川陕哲罗鲑被放流进原栖息地玛柯河,至此,十八年来寻无踪迹的珍稀鱼种川陕哲罗鲑,重回放流到祖辈曾繁衍生息的玛柯河水域。

  据悉,川陕哲罗鲑是远古冰川时期的冷水性鱼类,属于没有亚种的独立物种,栖息于果洛州班玛县境内的玛柯河水域,也是青藏高原上唯一存活至今的川陕哲罗鲑。但是,多少年来,由于受到人类活动影响以及气候变暖导致栖息地环境改变,川陕哲罗鲑种群数量大幅减少,乃至绝迹。据监测统计,在对青海省内长江流域分布的21种水生生物监测中,近十八年来唯独未检测到川陕哲罗鲑的身影。此次在玛柯河放流的16尾川陕哲罗鲑,来自四川省农业科学院水产研究所,于2016年成功繁育的子一代1600余尾鱼苗中精心挑选出来的,此活动是玛柯河川陕哲罗鲑栖息地重建的首次尝试。

  据青海省农业农村厅副厅长吴晓东介绍,川陕哲罗鲑是玛柯河流域生态系统中,最顶端的肉食性鱼类,在整个河流生态链中所起到的作用类似于草原上的狼。接下来,采取环境DNA持续监测等手段,除对川陕哲罗鲑在玛柯河流域的存活情况进行检测和评估外,还将积极与国内水产研究机构加强合作,开展川陕哲罗鲑引种、人工驯养和繁育等科技攻关工作,扩大川陕哲罗鲑在玛柯河流域的种群数量。另外,将继续做好青海省内长江流域珍稀濒危鱼类增殖放流工作,确保流域内生态链当地完整。

  与川陕哲罗鲑同时放流的还有5万尾国家二级保护动物重口裂腹鱼,和5万尾长江珍稀鱼类齐口裂腹鱼。

 出处:青海省人民政府  
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:源头食品网 Copyright 2012 yyytt.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431