欢迎来到源头食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
桂平:小龙虾撬动大产业
【源头食品网】 时间:2021-10-14 来源:本站整理 【收藏本页
  走进桂平市厚禄乡稻虾综合种养基地,放眼望去,水沟交织成网,一块块大小相近的稻田下,虾苗显得格外活跃。谁曾想,在七月底前,小龙虾养殖在桂平市厚禄乡还是一片空白。如今,却成为桂平市新崛起的稻虾综合种养的“先头兵”。

  据厚禄乡副乡长李丽森介绍,稻虾养殖虽然起步较晚,但发展迅速,仅用一个月的时间,就流转土地9000亩,累计为近600户农户发放土地流转租金366.25万元,投放小龙虾苗近3.2万公斤。“我们现在还在继续开挖兴建虾种池,力争成为桂平市万亩高标准稻虾综合种养示范基地。”

  近年来,桂平市紧紧围绕贵港市委提出的打造“中国南方小龙虾之乡”目标,因地制宜编制《桂平市稻虾综合种养产业发展规划》和《桂平市稻虾种养技术规范》,不断加强低产田和“水浸田”的改造利用,以科技引领、创新发展的模式,助推稻虾综合种养产业做大做强。

  在桂平市石咀镇旺龙村、平安村,他们将流转的1200亩低产地、低洼地及闲置的旱田进行改造利用,一步到位改造成为“生态有机稻米”和“反季清水龙虾”综合种养的“稻虾共作”产业用地,开拓“一水两用、一田双收、稳粮增鱼、粮虾双赢”的新局面。

  目前,桂平市已发展稻虾综合种养面积7500亩,约占贵港市的50%,2020年稻虾综合产值达7600万元。在大力推广“龙头企业+示范基地+农户”的发展模式上,先后引进稻虾综合种养龙头企业8家,流转土地1万多亩,投资近亿元,建成超500亩以上规模的示范基地5个。

  “下一步,我们将重点在品种选育、土地流转、示范引领、技术培训、政策扶持、产业融合和品牌建设等七个环节上下功夫,加快建设10万亩小龙虾养殖项目,努力争创农业部渔业健康养殖示范县。”桂平市副市长黄鉴泽说。

来源:中新网广西 
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:源头食品网 Copyright 2012 yyytt.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431