欢迎来到源头食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
抢收抢种大会战 | 乐陵:玉米烘干机让种粮大户晾晒不愁
【源头食品网】 时间:2021-10-13 来源:本站整理 【收藏本页
10月10日,在乐陵市杨安镇后石村玉米烘干合作社,刚烘干出仓的玉米顺着传输带倾泻而下,哗哗作响,不一会儿,就堆成了一座金灿灿的小山。“烘干机真是帮了大忙了,要不,碰上这连阴雨天,我这700亩地的玉米真不知该怎么办!”正在烘干的种粮大户董洪忠说。

近期连续多日的阴雨天气,给秋收带来了大麻烦,刚收获的玉米湿度大,难以晾晒变干,成了农户尤其是种粮大户的愁心事。

“为及时完成抢收抢种,我们协调联系全市18家烘干合作社、企业,免费为农户提供玉米烘干服务,解决因下雨、场地不足等因素带来的‘晾晒难’问题。”乐陵市农机服务中心副主任王好星说,乐陵市农机服务中心联合乐陵市财政局、市农业农村局专门出台制定了《关于对烘干设备进行奖补的措施》,按照每烘干一吨玉米补贴40元的标准,对全市18家烘干合作社、企业进行补贴,10月16日前,种粮大户只需持身份证即可前往烘干。

后石村玉米烘干合作社负责人石占龙,是乐陵市远近闻名的收储大户,为了确保粮食成熟后能够及时收获进仓,他今年又投入20多万元添置了1台烘干机,并享受到全市农业机械转型升级项目给予的2万元优惠补贴。“烘干机虽然一次性投入较大,但长期受益,还能享受市里的财政补贴,没想到今年发挥这么大作用!”石占龙介绍,他的2台大型烘干机每天能烘干玉米80吨左右,先期收购的300多吨玉米只需4天就能完全烘干。

“像这样运转中的大型烘干机全市共有23台,日烘干能力接近5000吨。”王好星介绍,今年全市玉米种植面积89.3万亩,截至10月10日,已经收获面积58.5万亩,占全部收获面积的65.5%。“受阴雨天气影响,收获回来的玉米大多湿度较高,如不能及时晾晒、烘干,很容易发生霉变。目前,18家玉米烘干合作社、企业已全部部署到位。下一步,我们将加大烘干机的推广力度,多措并举保障广大农民收得了、烘得干,力争粮食收获少损失,群众收益不降低。”王好星说。

(乐陵市农业农村局)
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:源头食品网 Copyright 2012 yyytt.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431