欢迎来到源头食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
广西柳州市:大力发展稻田养鱼,助山区渔业提质增效
【源头食品网】 时间:2021-03-03 来源:本站整理 【收藏本页
三江县八江镇汾水村地处桂北山区,发展渔业存在一定的难度。长期以来,山多平地少是制约汾水渔业发展的重要因素。另外,群众对稻田开发利用不足及养鱼技术不过关,使汾水村的水产养殖业在很长一段时间内都难以发展。

 汾水村渔业如何摆脱困局,变劣势为优势,走出一条属于自己的养渔路子?汾水村青壮年都出外务工了,留下的大多是老弱病残劳动力,村里田地利用价值不大。2019年,三江县华强农业技术有限公司总经理吴国军深思,汾水村水资源非常丰富,怎么把本村稻田盘活起来,价值利用更大化?吴国军想到的方式就是大力发展稻田养鱼,以“稳粮增粮,增渔增收”为目标,结合生态宜居美丽乡村建设,强有力地抓住“两茶一木,种稻养鱼”的方向,把握契机,实现跨越式、整合式发展,带领村民致富。

 2019年三江县华强农业技术有限公司积极申请渔业油价补贴一般性转移支付资金项目。项目申请成功,落实70万元用于汾水村的渔业工程建设、稻田养鱼等。

 除了扶持资金,三江县华强农业技术有限公司还依托区水产技术推广站、三江县科工贸局、县农业农村局、八江镇党委、汾水村两委,充分发挥其党政领导与技术推广服务的作用。通过开展稻田养鱼的试验示范、培训推广、技术指导以及咨询服务等,使稻田养鱼技术进村入户到田,同时举办稻田养鱼培训班、养鳖培训班,培养了一批有文化、懂技术、会经营的新型农民,为稻田养鱼提供技术保障。

 为推动稻田养鱼事业的发展,三江县华强农业技术有限公司积极与三江稻田鲤鱼扩繁中心、三江县侗益电子商务有限公司对接,连接生产和销售的两端。通过线上线下的有机结合,解决三江稻田鲤鱼的销售问题。同时动员和组织生产、开展产业共建、产业联动、产业帮扶等措施。

 吴国军表示,汾水村通过一系列措施有效推动稻田养鱼的发展,面积和产值不断增加。2021年全村计划开展稻田养鱼500亩,4月将计划投放一批三江稻田鲤鱼、黄沙鳖,预计今年稻渔产值达200万元以上。

 如今的汾水村,稻田养鱼综合效益的提高,农民种稻的积极性也增加,丢荒的农田基本恢复了标种,水田复耕效果显著,增收明显。(出处:三江县农业农村局 作者: 赖全康、莫航)
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:源头食品网 Copyright 2012 yyytt.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431