欢迎来到源头食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
购买了假种子劣种子后 如何保护自己的合法权益
【源头食品网】 时间:2021-03-03 来源:本站整理 【收藏本页
购买了假种子劣种子后 如何保护自己的合法权益

俗话说“一年之计在于春”。每年春季农民播下的不仅是种子,更是一年的希望与寄托。一粒粒小小的种子承载着农民的希望、农村的兴旺、农业的发展。正值疫情形势逐渐好转之际,春耕时节已来。农药、化肥和种子是现代农业生产中至关重要的生产资料,也成为了一些不法之徒造假、售假的首选目标。农资市场,一直处于鱼龙混杂的状态,农民购买假劣种子伤害是致命的,对制假售假现象,农民朋友要拿起法律武器,保护自己的合法权利 

农民买到假劣种子时应该采取措施维护自身权益。根据《中华人民共和国种子法》第四十一条的规定,因种子质量问题而遭受损失的,农民都可以直接向出售种子的销售者要求先行赔偿,销售者不得推诿,遇到以下情况,都可以要求索赔: 种子质量不合格,比如种子纯度不够等;假冒种子;未经审认定通过的种子;包装标识不符合要求;过期种子;种子经营者承诺不兑现;短斤少两、数量不足;无理由拒绝赔偿或者拖延赔偿。 

索赔损失的范围

一是购种价款,即种子使用者购买种子时所支付的款额。

二是有关费用,既包括种子质量问题所带来的歉收、绝收导致的其他投入(化肥、农药、农膜、灌溉用水等)和农田闲置的浪费及应得利润的损失,也包括为获得赔偿而发生的费用,如交通费、误工费、鉴定费、诉讼费等。

三是可得利益损失,即正常种植没有质量问题的种子预计可以获得的收入减去种植质量有问题的种子所实际获得的收入之差。
一般情况下,可得利益损失按照所在乡镇前3年同种作物的单位平均年产值乘以实际种植面积减去其实际收入计算;无统计资料的,可以参照当地当年同种作物的单位平均年产值乘以实际种植面积减去其实际收入计算;无参照农作物的,按照资金投入和劳动力投入的1倍以上两倍以下计算。
种子纠纷发生后,可以通过以下几种途径:

一、与种子经营者进行协商

二、请求当地农业行政主管部门、工商部门、消费者协会等有关部门进行协调解决;

三、向仲裁机构申请仲裁;

四、向人民法院起诉,通过合法的手段维护自己的权益。但是,无论采取何种解决方法和途径都要注意保全自己购买种子时的有效的证据,才能确保自己的合法权益得到及时维护。

来源: 乌拉特中旗农牧和科技局
作者: 周玉兰
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:源头食品网 Copyright 2012 yyytt.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431